2017年07月11日(火)

樹木の形態と生理2017

7月10日の午後にエンジニア科1年生とクリエーター科1年生林業専攻の合同科目「樹木の形態と生理」の最終試験がありました。この授業では,樹木の体の仕組みと働きについて学びます。具体的な項目としては,

• 植物の体の構造
  • 光合成の仕組み
  • 森林の物質生産
  • 植物と水との関係
  • 低温ストレスへの反応
  • 植物の発生と成長
  • 有性生殖・無性生殖
  • 繁殖特性

などが挙げられます。

樹木の形態と生理の参考書授業は写真にある参考書からの切り貼りで作った資料と板書で行っています。学生からはパワーポイントでやってくれと言われることもありますが,これはこれで,図表も手元で見やすいし,自分でまとめるので,勉強になるのではないかなと思っています。

座学において,耳で言葉を聞くのと,目で文字を読むのとでは,覚わることも全然違います。授業を受けた後で,自分で関連書籍を読み込んで,しっかりと復習をしてもらいたいと思います。本は読めば読むだけ力になります。好きこそものの上手なれで,好きになって本を読むのが知識向上への早道です。樹木のことを好きになって,樹木の体の仕組みと働きについての知識を深めてもらいたいと思います。

教員:玉木