開催日:2018年10月21日 (日)

スウェーデン発!「はじめよう!野外で授業」1日ワークショップ

算数や英語など、学校の授業を教室から飛び出して、校庭や近くの公園、近くの森で実践してみると、学びがみるみる変わっちゃうのをご存知ですか? そして何よりも楽しい!遊びながら学べちゃうんです。

そんな素敵な授業を実現させちゃうスウェーデンのテキスト「野外で算数」の日本語版出版に合わせ、著者であり教師であり、ニーネスハムン自然学校の野外環境教師であるロバート・ラットマンさんが来日します!この滅多にないチャンスを生かして、スウェーデンの学校で使われている教材をもとに、遊びながら学ぶ算数や英語の指導者育成講習会を開催します(通訳つき)。

*遠方の方は学内コテージにて前泊も可(シーツ代別途1000円かかります)

日時:2018年10月21日(日)10:00~17:00 (09:30受付開始)

場所:岐阜県立森林文化アカデミー内 森の情報センター(美濃市曽代88)

対象:野外での授業実践を目指す方。教師・幼稚園教諭・自然体験指導者・木育指導員・農林事務所職員 など

講師:ロバート・ラットマン氏(ニーネスハムン自然学校)

*講師の詳細はこちら、講師&著者:Robert プロフィール

通訳:山本 風音(NPO法人 当別エコロジカルコミュニティー)

定員:20名程度(先着順)

参加費:6,000円(当日受付にて現金でいただきます)

*学内コテージ宿泊希望の方は、別途シーツ代1000円かかります。

申込み:タイトルに「野外で授業」と書いて、

①氏名(ふりがな) ②所属 ③住所 ④電話(携帯) ⑤メールアドレス ⑥宿泊(前泊)の希望の有無 を明記の上

申込みメール:navanava@pop02.odn.ne.jp までお申し込みください。

問合せ:上記申込みメールまでお寄せください。(担当:萩原)

主催:岐阜県立森林文化アカデミー

共催:みのインタープリタークラブ

協力:NPO法人 当別エコロジカルコミュニティ

*ご都合が合わない方、20日(土)にも短めのワークショップが

「自然と子どもの育ちを考える会」 さん主催で一宮(愛知)で開催予定です。

一宮での開催問い合わせは、shizen.kodomo@gmail.com(樋口)まで